Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний
Многие инфекционные болезни вызываются возбудителями, которые исключительно устойчивы к естественным факторам воздействия. Солнечный свет, проветривание, просушка или обработка кварцевыми лампами не в состоянии справиться со многими вирусами, бактериями, микроорганизмами и другими опасными активаторами болезней. Если заболевание определенного рода обнаружено, то производится комплекс действий, которые получили название заключительной дезинфекции.
В помещениях, где жил, учился или работал больной, производится влажная уборка с применением специальных реактивов и медикаментов, которые наносятся по определенной схеме. В некоторых случаях также выполняется камерная обработка вещей и одежды. Занимаются заключительной дезинфекцией только специально подготовленный персонал санитарных служб, знающий особенности заболеваний и методы борьбы с ними.
Когда необходима заключительная дезинфекция
Производится обработка в случаях, предусмотренных нормативными документами. У каждого врача инфекциониста есть перечень болезней, обнаружив которые он обязан подать заявку на проведение дезинфекции, или камерной обработки. К таким болезням, в частности, относятся:
- туберкулез;
- гепатит «А»;
- туляремия;
- дифтерия;
- брюшной тиф;
- чума.
В списке несколько десятков опасных болезней, которые объединяет одно — высокая степень заразности и опасность возникновения эпидемий.
Производится дезинфекция как в доме, где живет больной, так и в школах, офисах, производственных помещениях.
Кто проводит дезинфекцию
Сложность и ответственность работы требует, чтобы выполняли ее только специально подготовленные дезинфекторы. Существует определенный порядок работы, который может быть дополнен другими действиями, исходя из особенностей помещения и других обстоятельств. В целом обработка выглядит так:
- уничтожение насекомых с использованием сертифицированных инсектицидов. работа выполняется при закрытых окнах и дверях, в отсутствие людей в помещении;
- влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств. протираются ручки дверей, полы, столы, спинки стульев;
- замачивание посуды, предметов ухода за больным и уборочного инвентаря в емкостях с дезинфицирующими средствами;
- обработка дезсредствами умывальников, раковин, ванны, полок, рукояток кранов;
- кипячение белья;
- проглаживание утюгом постельных принадлежностей.
Согласно протоколу, производят дезинфекцию как сотрудники центров дезинфекции и стерилизации, так и сотрудники медицинских и учебных заведений. В некоторых случаях обработка выполняется членами семьи больного, но под руководством дезинфектора.
Порядок дезинфекции
Для выполнения действий по обеззараживанию направляются два сотрудника, обеспеченных всеми необходимыми средствами для дезинфекции помещений. Им выдается запас медикаментов и обеззараживающих средств, соответствующих характеру обнаруженного заболевания. В состав оборудования отряда входят:
- Генератор холодного тумана.
- Гидропульты.
- Мешки для забора вещей.
- Щетки.
- Дезинфицирующие средства.
- Распылители для порошковых реактивов.
- Аптечка первой помощи.
- Ведра и другой инвентарь.
Перед выполнением работы старший группы (инструктор) одевает спецодежду, осматривает помещение и составляет план работ. Непосредственно в начале работы контролирует наличие средств личной защиты у всех участников, привлеченных к обработке.
Начинается дезинфекция с отдаленных помещений с постепенным переходом к коридору и дверям. Кухня, туалет и коридоры обрабатываются в последнюю очередь. Вещи для камерной обработки собираются в специальные герметичные мешки, которые доставляются по месту назначения. В мешки собираются как одежда и личные вещи больного, так и предметы, которыми пользовались занимающиеся уходом за ним люди.
Камерная дезинфекция производится методом обработки паром и пароформалиновой смесью. Предметы, которые могут расплавиться или деформироваться при контакте с паром, обрабатываются жидкими смесями дезинфицирующих средств.
После окончания работы, одежда персонала и транспорт, в котором они передвигались к месту дезинфекции и возвращались, также обрабатывается специальными растворами и аэрозолями. На этом этапе привлекается дежурный дезинфектор организации, откуда направлялись сотрудники.
Регламентируют порядок проведения заключительной дезинфекции нормативные документы, в частности:
- СТ СЭВ 3188-81;
- ГОСТ 25375-82;
- Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды;
- Методические указания Роспотребнадзора и Минздрава РФ.
При правильном проведении, все мероприятия по обеззараживанию помещений обладают высокой эффективностью и обеспечивают ликвидацию очагов опасных болезней на начальных этапах развития.
Похожие статьи